Алексей Юрьевич Горшенёв «Ягода» (родился 3 октября 1975, Биробиджан) — вокалист рок-группы Кукрыниксы. Младший брат Михаила Горшенёва (Горшка).
Родился в Биробиджане. Его мать была учительницей, а отец военным, поэтому семья была вынуждена перемещаться из города в город. Ещё в детстве Горшенёв осознавал, что хочет писать музыку. В дальнейшем, окончив колледж "Станкоэлектрон", Ягода закрепился в составе группы Король и Шут в качестве барабанщика. Алексей Горшенёв: "Я всегда ловил себя на мысли, что мне всегда хочется писать музыку. Вот я сижу здесь и дай мне сейчас какой-нибудь музыкальный инструмент, допустим, гитару, я бы сейчас что-нибудь накидал, какие-то отрывки. Мелодии даются мне в принципе легко. Музыка прет, с текстами немножко посложнее. Здесь нужна концептуальность, здесь нужно думать, нужно давить. Я же еще и рассказы пишу, поэтому для меня есть еще и иной выход из этой ситуации, т. е. накопилась в голове какая-то информация, ее нужно куда-то девать. Главное, чтобы эта информация была правильная, интересная и более-менее честная. Могут быть музыкой и мои рассказы - это для кого как". Из "Короля и Шута" Алексей ушёл в армию, а когда вернулся, организовал свой собственный проект, который по сей день существует как Кукрыниксы. Алексей Горшенёв: " У меня всегда была мечта делать что-то своё личное интересное. Я даже толком не умел на гитаре то играть. У нас с Михой была общая гитара, между нашими кроватями стоявшая. Я сам брал и подбирал, выдумывал аккорды. Меня никогда этому никто не учил, я делал это потому, что мне было просто интересно". Алексей - автор всей музыки и всех текстов группы. В песнях он в основном затрагивает темы депресии, душевной борьбы и любви.
Алексей Горшенёв «Ягода» о себе
* Образование: Колледж «Станкоэлектрон»
* Идея: Альтруизм не во вред себе
* Творческие течения: Музыкальные сочинения, проза
* Любимая музыка: Depeche Mode, некоторые Советские композиторы, Bad Religion, Alhfaville, Abba, The Pogves, Rondo Venziano, A-ha
* Любимая литература: Роберт Шекли, Ричард Бах, Василий Шукшин, Михаил Веллер
* Любимое кино: «Тот самый Мюнхгаузен», «Пролетая над гнездом кукушки», «Кабельщик»
* Любимый цвет: Черный, белый, синий
* Хобби: Люблю играть в футбол, компьютер и пр.
Дискография группы Кукрыниксы
* «Кукрыниксы» (1999, переиздан в 2003)
* «Раскрашенная душа» (2002)
* «Столкновение» (2004)
* «Фаворит Солнца» (2004)
* «Шаман» (2006)
* «ХХХ» (2007)